Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Премия FINNEXT Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Росбалт, Санкт-Петербург, 25 февраля 2015 г.

Страховая группа «АСК»: Приостановка лицензии не означает прекращение работы

Несмотря на сообщение пресс-службы Центробанка о приостановке лицензий у страховых компаний «АСК-Мед» и «АСК-Петербург», процедура будет осуществлена только после публикации в «Вестнике Центрального Банка». При этом страховщики в любом случае пока что продолжат работу. Об этом «Росбалту» сообщила пресс-секретарь страховой группы «АСК» Татьяна Долинина.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Авант-партнер, Кемерово, 22 апреля 2008 г.

Выжить на месте
602 просмотра

Страховому бизнесу, как любому другому, свойственно стремление к укрупнению. Этому способствует и позиция регулятора, Федеральной службы страхового надзора (ФССН), который требует увеличивать уставный капитал, вводит новые правила по размещению страховых резервов и собственных средств. Логика государства проста: только большая и финансово устойчивая компания может гарантированно справиться со всеми взятыми на себя обязательствами. В этих условиях небольшим местным компаниям становится всё труднее конкурировать с федеральными страховщиками, активно осваивающими регионы.

По данным управления по ценным бумагам и страховому рынку администрации Кемеровской области, к 1 января 2008 года на территории региона работало 18 региональных страховых компаний и 94 филиала иногородних страховщиков. Местные компании по-прежнему занимают доминирующее положение на страховом рынке области, но их доля в общем объёме страховых взносов на протяжении последних трёх лет сокращается. На начало текущего года она составила 68% против 71% в 2006 году. Продолжает сокращаться и количество региональных компаний. Одновременно растёт число филиалов иногородних компаний. Так, за последние пять лет количество местных игроков на рынке уменьшилось почти в 2 раза. В 2007 году ещё две компании ушли с регионального рынка. В немалой степени сокращению «местной» доли рынка поспособствовала и борьба со схемными видами страхования, которую активно проводит ФССН. По этой же причине, к слову, у крупных холдингов гаснет интерес к созданию в своей структуре страховых компаний. Ранее этот процесс объяснялся, в том числе, и стремлением оптимизировать налогообложение за счёт «серых» схем: например, в случае обязательного страхования источников повышенной опасности, чтобы не отдавать деньги «в чужие руки».
«Глупо страховать риски в собственной страховой компании, – рассуждает генеральный директор кемеровской страховой компании «Коместра» Владимир Бойко. – В случае страхового события ты сам себе выплачиваешь, то есть от риска ты не застраховался, он у тебя же и остался. Например, мы автомобили компании ни по ОСАГО, ни по КАСКО, сами у себя не страхуем: страховка нужна, чтобы защититься от риска, а не чтобы показать бумажку ГИБДД». По оценкам экспертов, в настоящее время некоторые крупные структуры избавляются от своих страховых компаний как от непрофильных активов.
У представленных в Кузбассе филиалах федеральных страховщиков страховые взносы уже не первый год растут быстрее, чем у региональных. Если по итогам 2007 года страховые премии по реальным видам страхования, собранные региональными страховыми компаниями, выросли на 1%, то объём страховых взносов, собранных в Кузбассе филиалами, вырос почти в 1,3 раза по сравнению с 2006 годом. Показательна и другая статистика: за пять последних лет объём страховых взносов, собранных региональными компаниями, вырос в 2 раза, в то время как поступления страховых взносов, собранных филиалами, за этот период увеличился почти в 15 раз.
Всерьёз задуматься о выживаемости небольших компаний заставляет и перспектива вхождения России в ВТО, что повлечёт за собой приход иностранных страховщиков. Впрочем, мировой опыт показывает, что местные игроки всё же имеют шанс на выживание. По словам Владимира Бойко, в мировой практике существуют небольшие компании со столетней историей и численностью сотрудников всего 5-10 человек, которые специализируются на очень узких направлениях (например, на страховании некоторых видов животных), в связи с этим имеют уникальный опыт и крупные, более универсальные страховщики не берутся конкурировать с ними. В качестве ниши, в которой могут без опасений работать кузбасские страховщики (по крайней мере, пока), Владимир Бойко называет медицинское страхование: «Мы страхуем граждан по добровольному медицинскому страхованию за счёт их личных средств, а это хлопотливая и громоздкая работа. Также мы предоставляем возможностью платить взносы в рассрочку помесячно. А значит, это ежемесячная работа с бухгалтерией по перечислению платежей с заработных плат клиентов. Федеральные компании тоже страхуют по ДМС, но в основном за счёт средств предприятий. Это намного проще».
По мнению директора кемеровского филиала страховой компании «МАКС» Вячеслава Фёдорова, местные компании могут успешно проявить себя в менее рисковых сегментах, в которых они практически не конкурируют с федеральными страховщиками. Среди них – страхование дачных домиков и некоторые другие виды страхования личного имущества. По его мнению, для некоторой категории страхователей действительно важно, чтобы компания имела кузбасские корни. «У местных компаний вся налоговая база находится в регионе, – продолжает тему заместитель генерального директора по страхованию «Губернской страховой компании Кузбасса» Роман Силаев. – Полученные средства инвестируются в местные проекты, в том числе социальные. В основном кузбасские компании участвуют в различных социальных проектах, в том числе в страховании в зоне подтопления, страховании малоимущих граждан. Москвичи туда не идут, понимая, что там будут убытки. Действительно, сидеть в банке и обслуживать поток залогового страхования намного проще, чем ходить по частным подворьям и убеждать людей застраховаться. Но местным страховщикам «пробиться» в банки практически невозможно».
Но на выбор потенциальных страхователей, как полагают эксперты, влияет не столько «прописка» страховщика, сколько время работы страховой компании на рынке, известность и репутация страховой организации. У местных страховщиков есть свои преимущества, главное из которых – мобильность и оперативность. Первое обусловлено особенностью канала продаж (агентскими в большинстве своём являются местные страховщики), второе – наличием головного офиса на месте. Многим руководителям важно иметь возможность прийти и обсудить все вопросы с генеральным директором страховой компании без каких-либо согласований с «центром». В случае с федеральными компаниями это по большей части невозможно. «Мы пробовали работать с одной крупной федеральной компанией по договору поручения, – рассказывает Владимир Бойко. – Но работа не пошла. Процесс сотрудничества выглядел так: мы подготовили договор, послали его в Москву. Там месяц он шёл по цепочке специалистов и департаментов, затем вернулся в департамент регионального развития с замечаниями. За пять минут мы собрали своих специалистов, обсудили, сформировали пакет документов и снова отправляем в Москву. Ещё через месяц получаем его снова, но за эти два месяца актуальность прошла, клиент уже ушёл. Тому же малому бизнесу нужно побольше внимания, сервиса, и чтобы времени у него отнимали поменьше. Обеспечить это может только агентская компания. Например, у нас за каждым предприятием закреплён специалист, который по первому звонку выезжает и решает все вопросы на месте. Мы не можем осесть в банках и расслабиться, поэтому вынуждены бегать по рынку в поиске клиентов».
По оценке Владимира Бойко, если речь идёт о страховании крупного риска, многим клиентам важно страхование в компании с крупным федеральным брендом, к мельканию которого на экране центральных каналов они привыкли, и ассоциируют с большей надёжностью. Но целесообразность этого, по его мнению, не бесспорна: «Мы приняли для себя решение, что риски, которые превышают 1 млн. рублей, обязательно перестраховываем, и некоторую часть – за рубежом. Поэтому в сложных рисках, когда требуется детальная переработка, нам помогают перестраховщики».
С другой стороны, чем крупнее компания, тем больший штат специалистов она может себе позволить, в том числе и узких специалистов, способных глубоко изучить риски, например, по конкретным отраслям промышленности. Понятно, что с крупной федеральной компанией завтра вряд ли что-то произойдёт, и она останется на рынке, будет нести ответственность по взятым на себя обязательствам. С другой стороны, по мнению Романа Силаева, на местном рынке селекция уже произошла, остались надёжные страховщики. Кроме того, за большинством местных компаний на сегодняшний день стоит крупный собственник, поэтому они достаточно устойчивы и проблем с наполнением уставного капитала у них обычно не возникает. Ещё один немаловажный факт – подконтрольность местным властям, которая тоже играет свою роль. «Понятно, что очень большие в масштабах России портфели федеральных страховщиков позволяют им демпинговать, – рассуждает Роман Силаев. – Но не всегда за низкой ценой стоит реальная защита. Спрос с местных компаний намного серьёзнее. И мы отдаём себе отчёт, какая реакция может последовать в случае, если мы вдруг решим повести себя некорректно, просто отказать в выплате. А «наезжать» на головную организацию, находящуюся в Москве, из Кузбасса бесполезно. И это все понимают».
Если компании, специализирующиеся в основном на «серых» схемах, просто уходят с рынка, «реальные», прежде всего, именно местные страховщики в России в целом, как правило, либо только наращивают свои портфели, либо «уходят», сливаясь с более крупными компаниями. Правда, в Кузбассе трудно привести примеры сделок слияния, скорее всего, они ещё впереди. По мнению Романа Силаева, слияния неизбежны: «Некоторые крупные страховщики считают, что проще не открывать новый филиал, а купить в регионе готовую компанию: с коллективом и каким-никаким страховым полем. В первую очередь крупного страховщика интересуют «чистота» и открытость. Компания должна иметь реальный уставной капитал, имущество, и взносы не возвратными схемами, а реальное страховое поле. В противном случае, зачем приобретать себе проблему?! Любая страховая компания, которая покупает другую, понимает, какие подводные камни могут там прятаться, и серые схемы видны сразу. Другое дело, что некоторые компании, принимающие решение о будущей продаже, начинают готовиться к ней явно: наращивают портфель путём снижения тарифов с целью максимально увеличить портфель и продаться подороже (цена компании состоит из части оборота прошлого года). Здесь уже реальное страхование, хотя уже через год эти тарифы будут убыточны новому собственнику, он станет их повышать и может потерять привлечённых дешёвыми страховками клиентов».
Уверенность, что региональные компании всё-таки останутся на рынке, внушает то, что некоторые из них занимают верхние строчки в страховых региональных рейтингах. Немалое количество региональных страховщиков входит и в сотню крупнейших сибирских страховщиков. «Принятие решения о продаже зависит, конечно, от собственника, но директору всегда интереснее работать в региональной компании, – отмечает Владимир Бойко. – Шире круг вопросов и полномочий. С другой стороны, за спиной филиала – штат специалистов: есть с кем посоветоваться, есть с кем и поделиться ответственностью».
Уже сегодня большинство кемеровских компаний успешно вышли за пределы региона, что обеспечивает дифференциацию рисков (особенно это актуально в сельхозстраховании и автостраховании). Но и здесь есть «подводные камни». «Имея название «Страховая компания Кузбасса», – рассказывает
Роман Силаев, – кому мы можем быть интересны, например, в Сургуте? Слово «Москва» в названии, наверное, только добавит компании значимости в глазах потенциальных клиентов, но даже питерским компаниям в этом вопросе сложнее».

Ксения СИДОРОВА


  Вся пресса за 22 апреля 2008 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Регионы, Тенденции, Управление, Слияния и поглощения

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
Текущая пресса

25 февраля 2025 г.

Тренд, Баку, 25 февраля 2025 г.
В Азербайджане будут застрахованы пчеловодческие хозяйства

Тренд, Баку, 25 февраля 2025 г.
Назван объем инвестиций Фонда аграрного страхования Азербайджана

Российская газета онлайн, 25 февраля 2025 г.
Lada стала самой популярной маркой среди автоугонщиков

Business-Class, Пермь, 25 февраля 2025 г.
В Пермском крае двое мужчин подстроили ДТП, чтобы получить страховую выплату

Омск здесь, 25 февраля 2025 г.
Деньги здесь: полис ДМС

НИА Самара, 25 февраля 2025 г.
В Минздраве разработали критерии оценки качества медицинской помощи

Коммерсантъ-Нижний Новгород, 25 февраля 2025 г.
На осмотр становись

Финмаркет, 25 февраля 2025 г.
В декабре автозапчасти для иномарок подорожали примерно на 10-12% - РСА

Казахстанский портал о страховании, 25 февраля 2025 г.
Сотрудничество — ключ к сокращению разрыва в защите

Казахстанский портал о страховании, 25 февраля 2025 г.
Рост загрязнения воздуха в Дели может привести к росту стоимости медицинского страхования в городе

Казахстанский портал о страховании, 25 февраля 2025 г.
Ведущие французские риск-менеджеры озадачены плохим управлением данными страховщиков

Коммерсантъ-Ростов-на-Дону, 25 февраля 2025 г.
Донским аграрным предприятия выплачено около 300 млн рублей компенсации за гибель урожая

Казахстанский портал о страховании, 25 февраля 2025 г.
Правительство Сингапура изучает вопрос стоимости долгосрочного ухода с опорой на страхование

БелТА (Белорусское телеграфное агентство), Минск, 25 февраля 2025 г.
В Беларуси скорректирован предельный размер выплат страховым агентам и брокерам

Крымская газета, 25 февраля 2025 г.
Камеры видеонаблюдения начнут проверять наличие ОСАГО: мнение эксперта

Sputnik Азербайджан, 25 февраля 2025 г.
Сборы по агрострахованию в Азербайджане выросли в 800 раз

Тренд, Баку, 25 февраля 2025 г.
Изменение климата требует расширения аграрной страховой системы — Эльшан Агаев


  Остальные материалы за 25 февраля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт